Cerca de 40 agricultores de Serafina Corrêa participaram, na tarde de ontem, quarta-feira (30/03), de uma palestra com o extensionista da Emater/RS-Ascar, João Carlos Santos da Luz, sobre a elaboração de queijo colonial em casa, realizada com apoio da Prefeitura de Serafina Corrêa, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e patrocínio da Sicredi Aliança.
A palestra que aconteceu na Stazione 1808 – Gastro Beer foi dividida em duas partes. Na primeira, o extensionista discorreu sobre os processos de fabricação com seus ingredientes para que a transformação do leite em queijo ocorra de forma adequada e se obtenha um produto de qualidade. O palestrante destacou que o único instrumento obrigatório do queijeiro é o termômetro, os demais equipamentos podem ser adaptados dependendo da disponibilidade ou escala, desde que se tenha conhecimento dos processos.
Na segunda parte, João Luz falou sobre os principais defeitos que acontecem em queijos, tanto fabricados artesanalmente, em casa, quanto em agroindústrias e fábricas de laticínios. Reforçou que a simples desatenção na diluição do coalho, na higiene durante o processo, na dosagem dos ingredientes, no controle da temperatura ou nas condições de maturação, pode alterar o resultado final e ocasionar características indesejáveis nos queijos.
“A produção de queijos na propriedade está enraizada na cultura do povo serafinense e, com esse evento, damos início na qualificação de produção de queijos para autoconsumo, valorizando a tradição local do queijo colonial”, afirma o extensionista da Emater/RS-Ascar, Leandro Ebert.
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Serafina Corrêa – Terra de oportunidades